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lunedì 20 febbraio 2023

 L'ARPA DI SAN VENANZO

San Venanzo è un paesino dell'Umbria molto piccino (poco più di 2000 abitanti), abitato sin dai tempi antichissimi. E' il tipico borgo da centro Italia, minuscolo ma con un'anima di ferro. E' ripieno di singolarità storiche, culturali e geografiche. Che ve lo dico a fare, quando sapremo valorizzare le nostre ricchezze non ci batterà nessuno.

Orbene, a San Venanzo si produce un prosciutto molto speciale e ricercatissimo, l'Arpa di San Venanzo. Da un borgo così piccino una specialità così rinomata?

Spoiler: se siete vegani non proseguite nella lettura. Contenuti sensibili.

E' noto come in Umbria la "norcineria" (lavorazione del maiale) è un'arte, ma qui si è italianamente esagerato. Si tratta in pratica di un pezzo unico: un maiale allevato allo stato semibrado, quasi intero senza testa e senza coscia, e insaporito con erbe speciali e vino. Si ottengono tranci pesanti più di 40 kg da cui si ricavano fette di prosciutto e pancetta lunghe anche più di un metro. Sua maestà il maiale!

Ma perché "arpa"? Perché non va banalmente tagliato, ma pizzicato con cura, come il grande strumento musicale. Mangiare bene, una delle gioie della vita. La devo provare, la devo!

https://www.bing.com/videos/search?q=arpa%20di%20san%20venanzo&refig=aedfe045b8e548a1b379edc137ae89b1&ru=%2Fsearch%3Fq%3Darpa%2Bdi%2Bsan%2Bvenanzo%26form%3DANNTH1%26refig%3Daedfe045b8e548a1b379edc137ae89b1&view=detail&mmscn=vwrc&mid=232EB94E83398B9308CD232EB94E83398B9308CD&FORM=WRVORC

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