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sabato 2 giugno 2018


IL MINESTRONE FREDDO

Insalata di riso? Prosciutto e melone? Bruschette al pomodoro? Cous cous? Sangria?
Macché. Ricorda le tue origini, o lombardo cavaliere, in estate pretendi il minestrone freddo!

“E che roba è?” E’ un piatto fresco, saporito, nutriente. Ottimo per quando infuria il solleone e sotto le fresche frasche abbiamo fame e vogliamo qualcosa di buono. Ecco allora arrivare il minestrone freddo, vale a dire il classico minestrone di verdure (con riso o pasta, se siete viziosi) ma servito con un filo d’olio d’oliva, prezzemolo e a temperatura ambiente, non più bollente.

“Ma che schifo!” Capite niente, ormai avete il palato rovinato da Mc Donald. Me lo ricordo ancora come lo preparava la zia Alice nella sua casa di ringhiera in periferia.
Cucinava il classico minestrone, tagliando verdurina fresca a pezzetti e usando brododidado vegetale, dopodiché immergeva nel tinello la pentola di minestrone, circondata da acqua fresca con i cubetti di ghiaccio del freezer. Poi lo lasciava lì, a raffreddare e ad addensarsi. Nel giro di poche ore il minestrone freddo era pronto da servire e noi bimbi chiedevamo sempre il bis.

Che mangiatone! Che minestrone! E poi alè, belli carichi uscivamo per giocare a pallone tutto il pomeriggio!



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